Покупка земельного участка: самостоятельная минимальная проверка земельного участка.

 

 

Как купить земельный участок, на что обратить внимание при покупке земельного участка, чтобы не купить "кота в мешке".

В данной статье мы расскажем какие инструменты вы можете использовать для анализа земельного участка, который рассматривается для покупки.

 

В земельном законодательстве Российской Федерации масса нюансов, для выявления которых без специалиста не обойтись. Но используя некоторые инструменты, на первоначальном этапе вы можете отсеять не нужные и сомнительные варианты.

 

 Как купить земельный участок?

1. Во-первых, чтобы купить земельный участок, используйте кадастровую карту.

По кадастровому номеру участка можно найти его на карте и изучить его местоположение. При чем нужно обратить внимание на наличие подъездных путей или на возможность их создания, на карте также (не выезжая на место) можно изучить ближайшие водоемы, расположение трасс и дорог относительно участка, остановки общественного транспорта (использование карты, например, 2Гис). Важно отметить, что на карте космоснимков google.ru/maps информация более актуальная, чем на космоснимках кадастровой карты. Например, на карте google уже видны застройки участка, как на кадастровой карте на том же месте еще чисто поле.

А вот чтобы найти участок с кадастровой карты на карте google используйте координаты, при этом изменив знаки препинания.

Самое важное, что расскажет кадастровая карта о земельном участке это:

  • категория земель,
  • территориальная зона, в которых расположен земельный участок,
  • вид разрешенного использования,
  • длину, ширину земельного участка,
  • кадастровую стоимость (исходя из которой вы можете примерно определить налог или арендную плату за участок),
  • площадь,
  • адрес,
  • вид права (аренда или собственность) и многое другое.

Это поможет Вам в первую очередь проверить информацию, которую предлагает продавец земельного участка.

Второе, проверка соответствия вида разрешенного использования земельного участка с категорией земель и территориальной зоной (!!!) ЭТО НАИВАЖНЕЙШИЙ ПУНКТ ПРОВЕРКИ.

Если это участок под ИЖС, расположенный в границах населенного пункта (например во Владивостоке), то кроме разрешенного вида использования: под индивидуальную жилую застройку, категория земель должна быть такая, "земли населенных пунктов", а территориальная зона: жилая (Ж-1, Ж-2, ну или Ж-4). Также один из нюансов, на участках с видом разрешенного использования: "личное подсобное хозяйство" можно строить жилые дома и другие разрешенные постройки только, если участок принадлежит категории земель: населенные пункты. В случае, если это сельхоз земли, то строить по закону на таком участке запрещено.

Хорошо, вид разрешенного использования и категорию земель можно узнать карточки участка с кадастровой карты. А территориальная зона определяется путем включения различных слоев, которые доступны на кадастровой карте. Включив слой «территориальные зоны» и кликнув на него в границах земельного участка, вы узнаете название территориальной зоны. Конечно, если участок под жилую застройку, то зона должна быть жилая, если это участок под гостиницу, то зона общественно-деловая, если участок под бизнес (склады, производство, авторазбор и др.), то зона должна быть промышленная и т. д. Конечно, бывают исключения, например, когда участок расположен в категории земель: «сельскохозяйственные земли», а предназначен для жилой застройки, но при этом участок в собственности. Но в таких случаях лучше консультироваться со специалистом и смотреть практику застройки и использования близлежащих участков.

Важно! Чтобы участок не попадал в санитарную, охранную зону или в зону с особыми условиями использования или в иные зоны, ограничивающие использование земельного участка, даже если это противоречит указанному виду разрешенного использования.

 

 

2. Перед тем как купить земельный участок, запросите у продавца копии правоустанавливающих документов на земельный участок свидетельство о собственности (если есть, если нет то выписку из реестра), договор аренды земельного участка, а также копию кадастрового паспорта, копии договоров на техусловия и др.

 

3. «Погуглите» кадастровые номера. С помощью поисковых систем можно найти старые объявления о продаже или актуальные с более низкой ценой, судебные дела по участку и т. д.

 

4. Хороший ресурс для изучения участка на различных картах https://bestmaps.ru/. Карта позволяет работать одновременно с двумя картами.

Таким образом, чтобы купить земельный  участок, сначала проверьте все его данные по кадастровой карте. Такие основные подручные средства анализа земельного участка, которые доступны любому internet-пользователю, чтобы правильно купить земельный участок и не ошибиться. Но не рискуйте напрасно, не подвергайте свой капитал риску, обращайтесь к специалистам. 

 

 

Читайте статьи по теме:

Возможности кадастровой карты (узнать площадь участка, периметр, вид права собственность, аренда, территориальную зону, адрес, и много другое)

Все полезные материалы и новости

ООО "ТКА" - Юридическое агентство недвижимости и земельных и имущественных отношений

Комплексное управление земельными активами и коммерческой недвижимостью

т. 8 423 2901229, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Купить земельный участок во Владивостоке и пригороде

Купить земельный участок в Приморском крае

КАРТА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ под коммерческие цели (под бизнес)

Производственные, складские и офисные помещения (аренда / продажа)

Продажа комплексов недвижимости / ГОТОВЫЙ БИЗНЕС

квадрат

База отдыха - действующий бизнес

квадрат2

Новое здание- Гостиница-Ресторан 

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ (продажа / аренда)

квадрат4

Дом, 240м2, Заря, Владивосток

квадрат купить жилой дом владивосток чайка комплекс жилой 4

Дом, 180 кв.м., Чайка 

 

Услуги:   логотип- поиск недвижимости

  • Помощь при получении Дальневосточного Га

  • Смена территориальной зоны, категории, вида разрешенного использования земельного участка

  • Перевод в собственность

  • Изменение назначения объекта недвижимости

  • Оформление, регистрация недвижимого имущества

  • Поиск и подбор земельного участка

  • Юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом

  • Юридические консультации 

  • Риелторские услуги (закрытые продажи, off-market)

 

Новости и интересные материалы

популярное:

 

 

Телефон:

8 (423) 290-12-29

E-mail:

office@pcavl.ru 

Россия, г. Владивосток, Алеутская, 45а 

 

13

Новый Дом в г. Артем

Цена: 8 500 000 р.
Адрес: г. Артем, ул. Дальнереченская, 13
Площадь дома: 310 м2

Подробнее...

1438051749264 bulletin1438053277297 bulletin

Бизнес-комплекс марикультура в п. Шкотово

Цена: 25 000 000 р. 
Район: Шкотовский 
Адрес: ул. Горького д. 17
Общая площадь: 18,251 м²

Подробнее...

Телефон:

8 (423) 290-12-29

E-mail:

office@pcavl.ru

Обратная связь