классификация земельных участков территориальные зоны категория земельных участков

Классификация земельных участков

  • по категории земель
  • по территориальной зоне (в черте населенного пункта)

Вид разрешенного использования — это первое, на что необходимо обратить внимание при выборе земельного участка. Поскольку от этого зависит, какая деятельность будет вестись на этом участке (строительство дома, производство, промышленный объект, многоэтажное жилое строительство, производство сельхозпродукции и т. д.), а также и стоимость земельного участка.

Земли делятся по целевому назначению на категории (семь категорий в современном российском законодательстве) и по виду разрешенного использования в соответствии с территориальным зонированием (территориальные зоны муниципальных районов).

Очень важно, чтобы вид разрешенного использования, указанный в документе, соответствовал градостроительному регламенту территориального зонирования, если земельный участок расположен в границах населенного пункта.  

Классификация земель
Категория земель

Территориальные зоны (правила землепользования и застройки г. Владивостока)

1. Земли сельскохозяйственного назначения;
2. земли населенных пунктов;
3. земли промышленности, энергетики,
транспорта, связи, радиовещания,
телевидения, информатики,
земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны,
безопасности и земли иного специального назначения;
4. земли особо охраняемых территорий и объектов;
5. земли лесного фонда;
6. земли водного фонда;
7. земли запаса.

1. Жилая зона     

2. Общественно-деловые зоны

3. Промышленные зоны

4. Рекреационные зоны

5. Зоны специального назначения

6. Зоны специальных объектов федерального значения

7. Зона инженерной инфраструктуры

8. Зона военных объектов

9. Зона особо охраняемых территорий

10. Зона лесов, расположенных на землях лесного фонда

11. Зона объектов транспортной инфраструктуры

 

 

 

категория земель

территориальное зона

Категории земель

Земли сельскохозяйственного назначения расположены за границами населенного пункта.

Различают несколько видов разрешенного использования сельскохозяйственных земель:

- для крестьянского (фермерского) хозяйства;

- для огородничества;

- для личного подсобного хозяйства;

- для садоводства;

- для дачного строительства.

Важно отметить, если земельный участок с видом разрешенного использования «личное подсобное хозяйство» расположен в границах населенного пункта, то на нем возможно строительство жилого дома. И наоборот, если участок ЛПХ расположен за границами поселения, то строительство на таком участке запрещено.

Категория - земли населенных пунктов. Использование земель, входящих в состав населенных пунктов, осуществляется в соответствии с территориальным планированием, где указано территориальное зонирование.

 

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения предназначены для эксплуатации объектов промышленности. На таких землях возможно размещение производственных зданий, цехов, подъездных путей, складских помещений.

 

Категория земель охраняемых территорий и объектов включает в себя земли особо ценного значения, которые изъяты полностью или частично из оборота и использования.

 

Земли лесного фонда включают в себя земли леса и предназначенные для ведения лесного хозяйства не лесные земли (просеки, дороги, болота и др.). Земли леса предоставляются на основании договора аренды для ведения сельского хозяйства, охотничьего хозяйства, рекреационных целей и т. д. В некоторых случаях законодательством предусмотрен перевод земель лесного фонда в иную (другую) категорию.

 

Категория — земли водного фонда. К данной категории относятся земельные участки, занятые водой и расположенные вблизи водных объектов — водохранилищ, гидротехнических сооружений. Земли из данной категории используются строго по назначению и охраняются государством.

 

Земельные участки из категории земель запаса находятся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность не передаются, за исключением случаев перевода земель в результате перераспределения земель в соответствии законодательством РФ.

 

Территориальные зоны

В черте населенных пунктов, в которых утверждены правила землепользования и застройки (в городе Владивостоке ПЗЗ приняты в 2010 году), на земли распространяется действие градостроительного регламента.

Виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются в соответствии с территориальной зоной, в которую попал земельный участок.

территориальное зонирование

Кадастровая карта - территориальное зонирование населенных пунктов в Приморском крае 

Территориальные зоны, утвержденные правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа:

 

Жилая территориальная зона включает в себя зоны застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1), застройки малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами (Ж-2), застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-3), застройки индивидуальными жилыми домами, включая территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства (Ж-4). Кроме жилых домов в жилой территориальной зоне возможно размещение стоянок автомобильного транспорта, капитальных гаражей, скверов, бульваров, парков, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования и других объектов.

 

Общественно-деловые зоны представлены зонами: многофункциональной общественной застройки (ОД-1), многофункциональной общественно-деловой и жилой застройки (ОД-2), среднего профессионального и высшего профессионального образования (ОД-3), объектов здравоохранения (ОД-4) и научно-исследовательских учреждений (ОД-5).

На земельных участках в общественно-деловой территориальной зоне возможно размещение объектов розничной и оптовой торговли, общественного питания, среднего и высшего профессионального образования, культуры и искусства, административных объектов, гостиниц, спортзалов, бассейнов, музеев, библиотек и других объектов.

 

Производственные зоны. К производственным зонам относятся зона производственно-коммунальных объектов I-II классов вредности (П-1), зона производственно-коммунальных объектов III класса вредности (П-2), зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности (П-3), зона производственно-коммунальных объектов V класса вредности (П-4) и производственно-коммерческая зона (П-5).

На земельных участках производственной зоны разрешено размещение промышленных и коммунально-складских предприятий класса вредности соответствующего территориальной зоне (П-1 — первый и второй класс вредности, П-2 — третий класс вредности, П-3 — четвертый класс вредности, П-4 и П-5 — пятый класс вредности), автозаправочных станций, складских объектов, производственных предприятий, подземных или многоэтажных гаражей и других объектов.

 

Зона рекреации. Рекреационная территориальная зона представлена четырьмя территориальными зонами: зона городских лесов и городских лесопарков (Р-1), зона объектов отдыха, спорта, туризма и развлечений (Р-2), зона пляжей (Р-3), зона городских парков, скверов, бульваров (Р-4).

Виды разрешенного использования в территориальной рекреационной зоне лесов и городских лесопарков (Р-1):

- городские леса, городские лесопарки, специализированные парки, сады, объекты, связанные с использованием водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и другие.

Виды разрешенного использования в территориальной рекреационной зоне (Р-2):

- спортивные комплексы,

- детские оздоровительные и спортивные лагери,

- туристические базы, кемпинги,

- яхт-клубы, лодочные станции,

- гостиницы, рестораны,

- санатории и другие виды разрешенного использования.

 

Зоны специального назначения. В данную территориальную зону входят зона кладбищ и крематориев (СН-1) и зона размещения и переработки отходов производства и потребления (СН-2).

 

Зоны специальных объектов федерального значения: зона размещения государственной резиденции (ОФЗ-1), зона размещения объектов судостроения и судоремонта специального назначения (ОФЗ-2), зона размещения учебно-тренировочной базы специального назначения (ОФЗ-3) и зона размещения объектов по предупреждению чрезвычайных ситуаций специального назначения (ОФЗ-4).

 

Зона инженерной инфраструктуры (И-1) устанавливает следующие виды разрешенного использования:

- объекты связи,

- объекты складского назначения,

- объекты транспортной инфраструктуры,

- объекты энергообеспечения, теплоснабжения, связи, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки стоков и другие объекты инженерной инфраструктуры.

 

Зона объектов транспортной инфраструктуры. В состав данной зоны входят зоны объектов железнодорожного, водного, автомобильного, трубопроводного, воздушного видов транспорта (Т-1, Т-2, Т-3, Т-4, Т-5).

 

Зона лесов, расположенных на землях лесного фонда (Л-1). Земли лесного фонда предназначены для сохранения лесов.

Среди физических и юридических лиц спросом пользуются земельные участки, находящиеся в жилой, промышленной, общественно-деловой и рекреационной (Р-2) территориальных зонах. На таких земельных участках возможна реализация индивидуальных и коммерческих целей.

 

При попадании земельного участка в две и более территориальные зоны, необходимо приводить земельный участок в нужное назначение, учитывая целевое использование участка и категорию, в которой он находится.

Если Вы в поиске нужного земельного участка под санаторий, лодочные станции, гостиницы, административное здание и другое назначение, то заполните форму обратной связи и оставьте свою заявку. 

 

21.11.2016 год

Все полезные материалы и новости

 

 

ООО "ТКА" - Юридическое агентство недвижимости и земельных и имущественных отношений

Комплексное управление земельными активами и коммерческой недвижимостью

т. 8 423 2901229, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Купить земельный участок во Владивостоке и пригороде

Купить земельный участок в Приморском крае

КАРТА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ под коммерческие цели (под бизнес)

Производственные, складские и офисные помещения (аренда / продажа)

Продажа комплексов недвижимости / ГОТОВЫЙ БИЗНЕС

квадрат

База отдыха - действующий бизнес

квадрат2

Новое здание- Гостиница-Ресторан 

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ (продажа / аренда)

квадрат4

Дом, 240м2, Заря, Владивосток

квадрат купить жилой дом владивосток чайка комплекс жилой 4

Дом, 180 кв.м., Чайка 

 

Услуги:   логотип- поиск недвижимости

  • Помощь при получении Дальневосточного Га

  • Смена территориальной зоны, категории, вида разрешенного использования земельного участка

  • Перевод в собственность

  • Изменение назначения объекта недвижимости

  • Оформление, регистрация недвижимого имущества

  • Поиск и подбор земельного участка

  • Юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом

  • Юридические консультации 

  • Риелторские услуги (закрытые продажи, off-market)

 

Новости и интересные материалы

популярное:

 

 

Телефон:

8 (423) 290-12-29

E-mail:

office@pcavl.ru 

Россия, г. Владивосток, Алеутская, 45а 

 

13

Новый Дом в г. Артем

Цена: 8 500 000 р.
Адрес: г. Артем, ул. Дальнереченская, 13
Площадь дома: 310 м2

Подробнее...

1438051749264 bulletin1438053277297 bulletin

Бизнес-комплекс марикультура в п. Шкотово

Цена: 25 000 000 р. 
Район: Шкотовский 
Адрес: ул. Горького д. 17
Общая площадь: 18,251 м²

Подробнее...

Телефон:

8 (423) 290-12-29

E-mail:

office@pcavl.ru

Обратная связь